Sabor, salud e imaginación

En esta sección publicaremos algunas de las formas en que hemos preparado los frutos de la cosecha en la cocina :-)

Descubrimientos culinarios en el Huerto

La mostaza

En nuestro entorno la mayoría conocemos la mostaza por la famosa salsa y, algunos un poco más entendidos, por las semillas que se utilizan principalmente en cocina oriental.

Pocas veces nos hemos planteado que la mostaza sea una planta de hojas exhuberantes cuyo sabor, en crudo, sea prácticamente como si probaras una pizca de mostaza de Dijon, intenso y picante.

De hecho, navegando un poco por la web enseguida se empiezan a aclarar los principales interrogantes:

  • Qué tipo de hortaliza es?

  • Son comestibles las hojas?

  • Cómo se cocinan?

Se trata de una planta de la familia de las crucíferas al igual que las conocidas coles, y sus abundantes vitaminas y compuestos fitoquímicos las confieren propiedades antioxidantes, protectoras del sistema cadiovascular, protectoras de la salud visual y estimulantes del sistema inmune entre otras.

Las personas con hipotiroidismo o enfermedades intestitales o urinarias deben tener precaución en su consumo.

Tanto las hojas como las semillas y el tallo son comestibles y de uso habitual en cocina africana y oriental.

Puede tomarse en crudo en ensaladas, zumos y batidos; o cocinada en sopas o tortillas, salteada, rehogada, guisada...

Lo mejor es probar y experimentar. Yo incluso llegué a sustituir el repollo por mostaza en el cocido...!!!!

Así de hermosa luce la mostaza en nuestro huerto

PRÓXIMAMENTE.... El rúmex!